مناهضون

حركة رواد النهضة لتحرير الأحواز

مكتب الإعلام

أخبار عامة

كاتس: إسرائيل قد تجد نفسها في مواجهة عسكرية مع إيران خلال يومين.. والجيش في حالة تأهب لعملية “الأزرق والأبيض”

مناهضون

 

حذّر وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس من احتمال اندلاع مواجهة عسكرية جديدة مع النظام الإيراني خلال اليومين المقبلين، مؤكداً أن الجيش الإسرائيلي في حالة تأهب قصوى لتنفيذ عملية عسكرية مستقلة تحمل اسم **”الأزرق والأبيض”.

وجاءت تصريحات كاتس، الاثنين، خلال لقاء مع صحفيين عسكريين ودبلوماسيين، أوضح فيه أن هناك سيناريوهين رئيسيين قد يدفعان إلى استئناف العمليات العسكرية واسعة النطاق ضد إيران، يتمثل الأول في اتخاذ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قراراً باستئناف الضربات عقب انتهاء المفاوضات الجارية، فيما يتمثل الثاني في إقدام النظام الإيراني على إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل.

وقال كاتس: “إذا أطلقت إيران صواريخ نحو إسرائيل، فإن إسرائيل سترد بقوة. ولن نقبل بأي معادلة تسمح لإيران بإطلاق النار دون أن تتلقى رداً حاسماً. وقد يحدث ذلك خلال يوم أو يومين”.

وأضاف: “أصدرت تعليماتي إلى الجيش الإسرائيلي بالاستعداد لتنفيذ عملية (الأزرق والأبيض) داخل إيران. الجيش في حالة جاهزية كاملة، وقد جرى تحديد الأهداف المطلوبة”.

 

في سياق التطورات:

وأكد وزير الدفاع الإسرائيلي أن بلاده لا تسعى إلى عرقلة الجهود الدبلوماسية التي تقودها الولايات المتحدة مع النظام الإيراني، بما في ذلك المفاوضات الجارية، لكنه شدد على أن إسرائيل “لن تقدم أي تنازلات عندما يتعلق الأمر بالدفاع عن نفسها، سواء في لبنان أو في إيران”، مشيراً إلى أن هذا الموقف أُبلغ للإدارة الأمريكية بشكل واضح.

وأوضح كاتس أن النظام الإيراني لا يزال يمتلك مخزوناً من الصواريخ وقدرات على إطلاقها، إلا أنه اعتبر أن إسرائيل حققت “إنجازات كبيرة” خلال العمليات السابقة، مدعياً أن قيادات النظام الإيراني، بمن فيهم مجتبى خامنئي، نجل المرشد الإيراني علي خامنئي، باتوا يلجؤون إلى الملاجئ، واصفاً إياه بأنه “هدف محتمل” في أي مواجهة قادمة.